サーモンクリームチーズパイ
今日は夫のおはるもお休みの日。
散歩の後、ランチに
サーモンクリームチーズパイを初めて作った。
ほうれん草7束くらい、ニンニク一欠片すりおろし、クリームチーズ150グラムくらい、マヨネーズ大さじ1、鶏ガラ小さじ1、冷凍サーモン一袋、ポッカレモン、塩胡椒、パイシートでレシピ通りに作ったら。。。失敗した!
ほうれん草は茹でて水で洗ったら、オリーブオイルで炒め、塩胡椒をしておく。クリームチーズとレモン、塩胡椒、マヨネーズ、鶏ガラ、ニンニクすりおろしを混ぜておく。
パイシートにクリームチーズ、ほうれん草、サーモンを順にのせてく。
オーブン200℃で15分とレシピにあったけど、
10分で上の膨らんだ部分が黒焦げ。。写真は焦げたとこを少し落としたけど、、
そのあと、180℃で15分焼いた。
レシピでは180℃で30分だったけど、こげこげになりそうなので短めにして予熱で火を通した感じ。
私の期待してたものとは全く違う薄いパイになったし、少し味も薄かった。
失敗を活かして次また作ろうと思ったけど、
パイシートってマーガリンたっぷり入ってるんだよね〜。。
夫のおはるは美味しいよと言ってくれたけど、、
次、作るならパイシートから作ってみたいなー