くるみチョコバナナマフィン
ほったらかしキャンプの頂上にある山歩カフェでたべた
チョコバナナピカンナッツマフィン
を作ってみたよ。
ピカンナッツはピーカンナッツとも言われていて
胡桃に似ているナッツだ。
ピカンナッツが近所に売っていないので、胡桃で代用して再現した。
いかがでしょう。
因みに、
山歩カフェのはコレ↓
チョコがゴロゴロだね!
マフィンは、トップがむっくりとしていて、サクッとしているところが好き。
中はしっとりとして、温めて食べたい
大雑把な私でもできるマフィンのレシピ、一応載せておきます↓
材料
ココアパウダー20g
チョコ100g
バター50g
卵2個
sugar60g(うちは今回は黒糖を使用)
(A)
薄力粉100g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー6g
※(A)は、合わせてふるっておく。
作り方
①チョコを刻んでボウルに入れ湯煎する。溶け始めたらバターを加えて溶かす。人肌くらいになったら湯煎から外して粗熱を取る。
②別のボウルに卵を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
③①と②を加えて混ぜる。
④(A)を加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
⑤オーブンを170℃で予熱スタート。
生地を型に入れ、バナナや胡桃、チョコ、愛等、お好みで入れる。
⑥170℃のオーブンで約20〜25分焼く(型に入れる生地が分厚いので様子みてね)。
⑦竹串をさしてOKなら粗熱を取って熱いうちに食す。
保存期間は冷蔵庫で2.3日は持ちます。食べる前にオーブンで温めると美味
YouTubeにアップしてるので良かったらみてね♪
お店マフィンを再現〜くるみチョコバナナマフィン〜 - YouTube