jibun-biyori’s diary

公務員をやめて自分らしく生きていこうとする人生進行形の日記を綴ります

くるみチョコバナナマフィン

 ほったらかしキャンプの頂上にある山歩カフェでたべた

チョコバナナピカンナッツマフィン

を作ってみたよ。

ピカンナッツはピーカンナッツとも言われていて

胡桃に似ているナッツだ。

 


ピカンナッツが近所に売っていないので、胡桃で代用して再現した。

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いかがでしょう。

因みに、

山歩カフェのはコレ↓

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チョコがゴロゴロだね!

 


マフィンは、トップがむっくりとしていて、サクッとしているところが好き。

中はしっとりとして、温めて食べたい

 


大雑把な私でもできるマフィンのレシピ、一応載せておきます↓

 


材料

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ココアパウダー20g
チョコ100g
バター50g
卵2個
sugar60g(うちは今回は黒糖を使用)

 

(A)

薄力粉100g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー6g
※(A)は、合わせてふるっておく。

 


作り方 
①チョコを刻んでボウルに入れ湯煎する。溶け始めたらバターを加えて溶かす。人肌くらいになったら湯煎から外して粗熱を取る。

 


②別のボウルに卵を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

 


③①と②を加えて混ぜる。

 


④(A)を加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

 


⑤オーブンを170℃で予熱スタート。

 生地を型に入れ、バナナや胡桃、チョコ、愛等、お好みで入れる。

 


⑥170℃のオーブンで約20〜25分焼く(型に入れる生地が分厚いので様子みてね)。

 


⑦竹串をさしてOKなら粗熱を取って熱いうちに食す。

 


保存期間は冷蔵庫で2.3日は持ちます。食べる前にオーブンで温めると美味

 


YouTubeにアップしてるので良かったらみてね♪

 

お店マフィンを再現〜くるみチョコバナナマフィン〜 - YouTube