jibun-biyori’s diary

公務員をやめて自分らしく生きていこうとする人生進行形の日記を綴ります

ネルドリップ珈琲

一人暮らしをしていた時、ネルドリップにハマっていた。

ネルドリップはまろやかな味わいとコクがでる。ネルドリップは日本古来の珈琲の淹れ方で、ペーパーフィルターと違い、何度でも繰り返し使えてエコだ。全体に粉が行き渡るのが特徴である。

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私はKONOのネルドリップ珈琲を使ってるけれど、円錐に近いネルドリップが美味しいとも言われているが、それは好みの問題になってくる。

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ネルドリップの保存方法は、タッパーなどに使用したネルドリップを入れ週一回水を交換するといった方法が主流だが、簡単な方法がある。

 

 


それはジップロックに入れて冷凍保存することだ。

水を変える必要が無く、使う時は、流水で30秒程流すと解凍する。

あとは普通に使うだけである。


いつもの珈琲が何倍も美味しくなるのでネルドリップを味わったことがない方は是非、機会があればネルドリップデビューしてほしい。